Исторические стили интерьера

Часто от дизайнеров, консультантов салонов декора и в описании к лепному декору, обоям, мебели и другим элементам оформления интерьера можно услышать или прочитать: «подходит для интерьера в классическом стиле», «выполнен в стиле модерн».

При этом, какие-то элементы подходят сразу под несколько стилей, а некоторые похожие – наоборот, относят к разным.

В чем же различия этих стилей, и как определить, к какому отнести свой интерьер, чтобы в бескрайнем море предложений на рынке декора значительно облегчить себе выбор?

Условно, разделить стили, используемые в современном дизайне можно на 3 группы:

  • Исторические – «старая школа» оформления, стили, пришедшие к нам из истории, от античных времен до начала XX века.
  • Современные – появившиеся в XX веке, в эпоху массового производства и массового строительства, это и переосмысление классики (неоклассика, ар-деко, китч), и совершенно новые направления (конструктивизм, минимализм, скандинавский).
  • Этнические – интерьеры впитавшие культурные мотивы различных стран и их комбинации (колониализм).

Итак, начнём наш обзор мы с исторических стилей, проверенных веками, и использующихся поныне, как правило в больших загородных домах или огромных квартирах старого жилого фонда.

Античный


Начало начал всех стилей интерьеров, лаконичный по декору стен, но с широким применением колонн, порталов, арок, кессоных потолков, куполов, ниш, мозаичных стен, статуй, фонтанов, ваз и иных элементов, вдохновленных античными виллами и храмами.

Основная идея этого стиля – это больше пространство. Центр жилого пространства – просторный портик (в нашей реальности – гостиная), откуда во второстепенные помещения (спальни, кухня и т.п.) ведут богато украшенные колоннами и порталами проходы. Будет крайне сложно грамотно воплотить интерьер в таком стиле в компактной современной квартире.

Романский


Прямой наследник античного стиля, родом из каменных средневековых замков с огромными рыцарскими залами.

Отличается от прародителя нарочитой «грубостью» материалов и форм – массивные колонны без лишних украшений, потолочные балки грубой фактуры, кессоны и крупноформатный декор внешнего оформления. Всё это дополняется тяжёлыми портьерами, шторами, гобеленами и шкурами животных. Массивный камин, или его электрическая имитация – непременный атрибут интерьера в романском стиле.

Готический


Развитие романского стиля, путем утоньшения форм и линий, добавления им легкости и полета, а также использования в декоре резных элементов. При этом общая «грубая» стилистика отделочных материалов стен сохраняется. Широкое применение в таких интерьерах находят многоуровневые резные карнизы, кессонные потолки и декоративные балки с аксессуарами.

Барокко


Барокко – стиль итальянских дворцов эпохи Нового времени, нарочито вычурный и богатый. Характеризуется выставлением роскоши на показ – дорогие материалы, обилие лепнины на всех видимых плоскостях и элементах, позолота и контрастные цвета. Стиль снискал определённую популярность в оформлении современных загородных домов высокого класса. Однако, важно помнить, что только опытный дизайнер с хорошим чувством вкуса сможет воплотить вам такой интерьер без скатывания в безвкусицу.

Рококо


Рококо – французский ответ барочным интерьерам, с теми же чертами, но более легкими и утонченными, а также с характерным обилием лёгких, но сложных узоров из лепнины, навеянных природными мотивами листвы.

Классицизм


Классицизм появился вместе с барокко, как более строгий, простой и сдержанный стиль. Как правило, это стены пастельных тонов с обилием лепнины: под потолком карнизы гладкие и с орнаментом, на потолке кессоны и массивные молдинги, стены зонированы молдингами и багетами. Переходы между комнатами часто выделяются колоннами или порталами. Любой стык или переход плоскостей внутреннего пространства обрамляется лепным декором.
Но, при всём обилии лепнины, её стараются не выделять на фоне стен контрастной расцветкой, сохраняя некую строгость интерьера. В покраске лепных элементов придерживаются белой или молочной расцветки. В геометрии декора преобладают простые лаконичные линии.

Ампир


Стиль зародился в начале XIX века. Как дальнейшее развитие классицизма. Французская империя была на пике могущества, и для отражения этого в стилистике интерьеров в классицизм добавили монументальности и величия.

Роскошь этого стиля не в показном богатстве позолоты, как у барокко, но в величии форм и дороговизне материалов.

Декорирование повторяет идеи классицизма, с обилием многоуровневых резных карнизов, кессонов на потолке, зонированием стен молдингами и багетами, оформлением проемов колоннами и порталами. Также используют большое количество панно и декора имперской тематики – гербы, орлы и т.п.

Бидермейер


Стиль появился в Австрии, в середине XIX века, как адаптация ампира для жилья тогдашнего среднего класса. При частичном сохранении ампирной монументальности форм пространства, этот стиль всё-таки больше подходит для повседневной жизни благодаря обилию дерева в интерьере, отказу от помпезной лепнины с гербами и около военной тематики.

Потолки – всё так же высоки и богато отделаны кессонами и карнизами, но стены уже деревянные (хотя и из ценной древесины), что добавляет теплоты и уюта.

Модерн


Не смотря на его название и появление в начале XX века, его тоже относят к историческим.

В строительстве широкое распространение получили новые материалы – стекло, бетон и металл. Здания стали более легкие и утончённые внешне, стали расти ввысь. Это не могло не сказаться и на внутреннем их убранстве – модерн приветствует стремительные изогнутые линии, плавные очертания и легкость.

Декоративная лепнина широко используется на стенах и потолках, но это не многоэтажные тяжелые конструкции классицизма или барокко, а легкие и стремительные, как ажурные опоры стального моста.


Вместо заключения хочется сказать, что работа с историческими стилями требует от дизайнера очень хорошего вкуса и знания исторической подоплёки выбранного оформления интерьера. Любой из этих стилей можно испортить, скатив в безвкусицу, но также и скомбинировать их в стильный эклектичный интерьер.


Сопутствующие Товары
Похожие статьи
Тренд 1 / Округлые линииЭто большой тренд в дизайне на 2023 год, и исследования фактически подтверждают это, растут запросы различных предметов для дома с прилагательным «извилистые».Фото из открытых ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо