Элементы фасада зданий

Любое здание встречает нас своим своеобразным лицом – фасадом (от итальянского слова faccia - лицо), по его внешнему виду у нас создается впечатление о красоте строения в целом, и мы делаем вывод, вписывается ли оно в окружающее пространство или нет. Внешнее пространство здания ограничивается наружными стенами, которые несут на себе элементы архитектурной и декоративной отделки.

Архитекторы используют для обозначения всех элементов фасадов термин «экстерьер». Для архитектора важно создать выразительный и неповторимый внешний облик здания, который будет запоминаемым и эстетически приятным. Но в то же время, любой фасад должен подчиняется определенным общим для архитектуры законам, сформированным еще в древности. Это красота, прочность, польза.

Основные свойства фасада здания

Красота и гармоничность

Экстерьер здания – это первое, что мы видим. Всех конструкций и деталей подчинена одному стилю, размеры всех составляющих должны быть пропорциональны.

Существуют законы пропорциональности – это правило «золотого» сечения (считается, что его разработал Пифагор). Другое его обозначение: число Фибоначчи.


Прочность элементов

Она связана с функциональным назначением каждого элемента, который воспринимает вес других конструкций. Самым наглядным примером служат колонны, на которые устанавливаются балки верхних этажей (балконы, портики, большепролетные перекрытия).


Необходимо помнить о технологичности изготовления элементов, их однотипности и максимально удобному способу монтажа.  

Польза

Каждая деталь фасада должна нести конструктивную нагрузку и быть неотъемлемой частью здания.

Интересное высказывание принадлежит философу Гегелю, представителю идеалистической эстетики: «одной из великих красот классической архитектуры является то, что она не ставит колонн больше, чем необходимо».

При возведении здания необходимо учитывать сочетание и связь красоты, прочности и пользы всех элементов, это больше всего применимо к архитектурному украшению внешней части здания  декоративным элементам.

Старинные исторические здания, сохранившиеся до нашего времени, позволяют изучить процесс  возведения всего сооружения и его фасада, в частности. В них функциональность многих элементов носит чисто практический характер, и они являются составной частью конструкции, несут нагрузку других частей здания, увеличивают прочность всего сооружения, так как внешние стены здания воспринимают вес собственных материалов, межэтажных перекрытий и кровли.

Поэтому сохранились в основном конструкции с декоративными элементами из камня, размеры которых впечатляют и позволяют судить, насколько трудоемкой была эта работа и искусные мастера, ее выполнявшие.

Виды фасадного декора

Классических архитектурных лепных элементов насчитывается около 70. Определяются они местом расположения: от цоколя до обрамления окон и дверей, балконов и парапетов на кровле. Все элементы должны гармонировать между собой не «перегружать» экстерьер здания.

Пример некоторых декоративных элементов:

Портал

Обрамляет вход в  здание


Колоннада

Ряд или ряды колонн, объединённых горизонтальным перекрытием.


Фронтон

Завершающая часть  фасада здания, ограниченная двумя скатами крыши по бокам и у основания карнизом (может быть частью портика).


Портик

Выступающая часть здания, крытая галерея, образованная колоннадой или аркадой, имеющей собственное перекрытие


Применение фасадного лепного декора

Сейчас такие работы по декоративному оформлению фасадов выполнить гораздо легче – есть легкие и прочные современные отделочные материалы, такие как фасадная лепнина из уплотненного полистирола с защитным покрытием.

Причем, это позволит сэкономить не только на самих декоративных элементах, но и на конструкциях, которые они прикрывают. Например, при проектировании достаточно использовать простые в геометрии конструкции – так, сделать расчет по несущей конструкции колонн прямоугольного сечения гораздо проще чем для колонн сложной формы, а чистовую фигурную отделку можно выполнить готовыми элементами, изготовленными из полистирола с покрытием.


ЗЕРН Декор предлагает для решения любых задач по оформлению фасадов использовать элементы коллекции Leptonika. Изготовленные из плотного фасадного полистирола ПСБ-С-25, изделия также покрыты защитным слоем акрилового полимера с наполнителем из мраморной крошки и кварцевого песка, что позволяет им успешно заменять каменные аналоги, при этом выигрывая в легкости, простоте монтажа и подгонки. Лепной декор Leptonika не только украсит фасад, но и утеплит его, а также защитит стены здания от атмосферных осадков.

Все элементы коллекции можно найти в каталоге на нашем сайте.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо